合肥中考网
合肥站
快捷导航   合肥中考政策指南   2017合肥中考大事记   合肥中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考合肥站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

备考2017:中考考生家长怎样陪读

来源:家长帮社区合肥站    作者:家长bang粉丝    2016-10-13 10:17:17

标签:2017中考 合肥中考 中考家长说两句

  从小学到中学,对孩子来说是一个相对比较大的跨度,无论在学习习惯还是学习方法上,都需要有一个新的认识,在这个转变中,家长的角色也至关重要。无论您有多忙,以下这5件事不得不做。

  1、增强意识——和孩子坐下来,好好聊聊初中生活面对陌生的同学环境,想要适应,真得需要一段时间,适应时间的长短则和孩子自身的适应能力有很大关系。

  这个时候,家长要提防两种极端心态的产生:一是经过漫长的暑假,心早就“飞”了,还会觉得初中学习会和小学学习一样简单,因此漫不经心;二是对初中学习过于担心,生怕自己会落下。

  前者需要家长的“醍醐灌顶”,强调初中学习的重要性以及一定的难度,后者则需要家长更多的鼓励和信心的给予。

  2、确立目标——对比近几年中考形式,辅助孩子找到自己的位置中考的考试范围、考试政策,不同学校的录取分数线,每年都会有一些变化,作为孩子的“大后方”,家长需要在这些方面花些时间和精力,平时可以多关注一些官方或教育类的网站。

  参考往年的中考分数线,可以帮助孩子基本确定一个努力的方向,把每一步走得踏实。

  3、充分了解——学校制度、基本规范、考试选拔等,都要提前弄清楚很多家长就是为了让孩子将来能进入该校的高中部,才进入该校的初中部的,因此要及早了解相关学校直升高中的选拔标准。

  到底要符合怎样的条件?是按总成绩排名?对具体学科的成绩是否有要求?具体名额的分配又是怎样?等等,这都是需要家长提前考虑的问题。

  及早的了解学校的相关制度,为孩子的初中学习尽可能的创造条件。免得到时候手忙脚乱,影响孩子的高中升学。从现在起,做到心中有数,随机应变。


2017年合肥指标到校分数线汇总
一六八中 合肥二中 合肥三中 合肥五中 合肥七中
合肥九中 合肥十中 合肥11中 合工大附中 庐阳高中

   欢迎使用手机及移动设备访问合肥中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门学校招生信息

  • 2017年合肥中考特别策划
  • 2017年合肥中考分数线专题策划
  • 2017年合肥中考真题专题策划

[2017中考]2017年合肥中考查分专题策划

[2017中考]2017年合肥中考作文专题策划

合肥中考指南

合肥中考指南

2014年合肥中考刚走,2015年中考就已经向我们走来,为了给广大考生提供相关中考信息......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

中考报名

志愿填报

中考分数线

中考备考

中考复习

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

机器人大赛

信息学竞赛

重点高中

合肥八中

合肥十中

第七中学

第五中学

第一中学

一六八中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部