合肥中考网
合肥站
快捷导航   合肥中考政策指南   2017合肥中考大事记   合肥中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考合肥站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

备考2017:英语听力提升的六大技巧

来源:家长帮社区合肥站    作者:家长bang粉丝    2016-10-13 10:00:02

说两句

  听力主要由两个部分构成,即迅速正确地辨音解义的能力和理解语言内涵的能力,亦称“文化悟力”。这两种能力表现在中学英语课堂上,即为识记教师发出的语音形式,准确地辨析词义,然后从词义、句义到文章中心大意,迅速辨析、思索、组合、归纳,并从中悟出讲话内容的中心。这种能力除指对语言知识本身的理解外,还应包含对有关文化知识的占有和理解能力,包括经济、文化、天文、地理、历史以及简单的科普知识等等。那么,怎样培养听力呢?

  一、注重语音知识

  首先,要严格把好音标关。学好音标是学好英语的前提,音标基础的好坏决定了语音、语调的好坏,语音基础打好了,对提高学生的听力水平无疑会起到事半功倍之效。第二,要注意朗读技巧的训练和培养。应有意识地学习诸如语句重音、节奏、音变、连读以及语调等知识。第三,要正确记忆单词。任何一门语言的学习都离不开词汇的学习和积累,词汇学习要边学边记,最有效的方法是根据读音规则来识记。

  二、有效利用听力测试、提高听力水平

  听力测试通常采用以下三类不同方法:新生入学的摸底测试、随堂测试和期中期末测试。

  1、新生入学的摸底测试。各科教师一般都会在新生入学的时候进行摸底测试,目的是为了搞清楚学生的真实水平,对学生的类型、学习水平做到心中有数,从而以此为依据制定科学的教学计划,设计或选择相宜的教学方法,以便因材施教。

  2、随堂测试。教师在教完一个或相关的几个单元之后,在课堂上抽出一段时间进行一个小型测验。这种测试一般是为了复习前面学过的知识,用时很少,形式灵活,题目也不是很难。主要是为了总结归纳一下教学要点,帮助学生明确重点,以便达到教学目标。

  3、期中期末测试。学期中间和学期末,进行一次比较系统的测试。这样的测试范围比较广,分量也重。期中期末测试应该帮助学生把学到的各种听力技能联系起来,让他们认识到不能“只见树林不见森林”。也就是说,设计试题应该依据对教科书中出现的语言事实和各种规则所进行的综合分析,从而能更有效地帮助学生在更高的水平上认识它们。

  三、重视培养听力解题技巧和良好习惯

  考生往往有这样一种感觉,听力训练的内容不难,但做起题目来没把握。其问题就在出在听力解题技巧不够或平时没有养成良好的听的习惯。如何提高这方面的能力呢?

  第一,听前必须快速浏览练习题,捕捉一切可以从题面上得到的信息。

  第二,专心致志,抓住要点,联系前后内容。在听的时候,不管是听几遍,都不可以掉以轻心。要注重句子和短文的整体内容,抓住重点词语和要点,不要强求听清每一个单词。可根据预览效果以及听到内容来捕捉正确答案的有关信息。

2018年合肥指标到校分数线汇总
一六八中 合肥二中 合肥三中 合肥五中 合肥七中
合肥九中 合肥十中 合肥十一中 合工大附中 庐阳高中

   欢迎使用手机及移动设备访问合肥中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门学校招生信息

  • 2018年合肥中考真题专题策划
  • 2018年合肥中考作文专题策划
  • 2018年合肥中考现场专题策划

[2018中考]2018年合肥中考冲刺专题策划

[2018中考]2018年合肥中考查分专题策划

合肥中考指南

合肥中考指南

2014年合肥中考刚走,2015年中考就已经向我们走来,为了给广大考生提供相关中考信息......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

中考报名

志愿填报

中考分数线

中考备考

中考复习

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

机器人大赛

信息学竞赛

重点高中

合肥八中

合肥十中

第七中学

第五中学

第一中学

一六八中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部