合肥中考网
合肥站
快捷导航   合肥中考政策指南   2017合肥中考大事记   合肥中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考合肥站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2016年4月中考时政热点(国际部分)

来源:家长帮社区合肥站    作者:包大人    2016-09-20 14:02:17

说两句

  国际部分:

  1、上海合作组织(上合组织)地区反恐怖机构理事会第二十八次会议4月8日在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。会议决定举行上合组织成员国主管机关“团结—2016”边防联合行动。

  2、联合国公共新闻部4月7日发布媒体声明说,目前已有超过130个国家确认将于4月22日在纽约联合国总部签署《巴黎协定》。2015年12月12日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。

  3、美国太空探索技术公司4月8日成功将“猎鹰9号”火箭发射升空,并实现让该火箭第一级顺利返回大西洋上的目标着陆点。这是人类历史上第一次成功完成海上火箭回收。

  4、当地时间4月11日晚,巴西国会众议院特别委员会进行表决,以38票赞成、27票反对的投票结果通过了对巴西现任总统罗塞夫的弹劾报告。根据程序,弹劾报告12日在《政府公报》上发布,此后众议院必须就此开会讨论,预计在17日举行全体会议进行辩论和表决。

  5、针对菲律宾在中业岛升级改造机场,外交部发言人陆慷4月12日在例行记者会上回答有关提问时表示,这充分暴露出菲律宾言行不一的虚伪性,也充分证明菲律宾单方面提起的仲裁案就是一个披着法律外衣的政治挑衅。

  6、4月12日,国际货币基金组织(IMF)公布最新一期《世界经济展望》报告,将今明两年全球经济增长预期分别下调0.2和0.1个百分点,降至3.2%和3.5%,但同时上调中国经济增长预期,认为中国推出的经济转型措施见成效。

  7、俄罗斯外长拉夫罗夫4月12日在同中国、日本、蒙古国记者举行俄外长亚洲行吹风会上表示,所有南海问题当事国都应继续寻求双方均可接受的政治外交解决途径。非直接当事国必须停止任何干预手段和使问题国际化的企图。对南海问题的炒作和使其国际化的企图毫无用处。

  8、总部位于伦敦的吉尼斯世界纪录机构4月12日宣布,《新华字典》获得“最受欢迎字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。

  9、这个赛季NBA常规赛的最后一天,将告别、新生、传承的氛围渲染到极致,给人留下无尽的感慨和回忆。这一天,身披洛杉矶湖人队战袍20年的科比告别,最后一战逆转击败犹他爵士队的表现堪称完美。20年,对于一个职业球员已足够漫长,离开球场之时,科比的所有经历,在这一刻被封存为传奇。

  10、4月14日,联合国秘书长候选人“非正式对话会”在纽约联合国总部托管理事会会议大厅落下帷幕。这是联合国成立70年来首次公开“面试”下任秘书长候选人,是秘书长遴选过程公开透明化的重大举措。

  11、4月13日至14日,“上海五国”(中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦)外交与军事代表、智库学者、上海合作组织及部分驻华外交机构、媒体代表约150人齐聚北京,共同纪念《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》签署20周年。

  12、2016年第二次二十国集团(G20)财长和央行行长会议4月14日至15日在华盛顿举行。会议重申将使用货币、财政和结构性改革等多种政策工具来增强全球经济信心和促进增长。

  13、金砖国家新开发银行公布了总额为8.11亿美元的首批贷款项目,支持中国、印度、巴西和南非的绿色能源项目。获金砖银行贷款支持的项目拥有总计2370兆瓦可再生能源发电能力,每年可减少二氧化碳排放400万吨,这标志着这个由新兴市场国家成立的国际金融机构正式开展商业运营。

  14、当地时间4月21日上午11时23分,伴随着欢迎人群的阵阵掌声,首列从中国武汉直达法国里昂的国际货运班列线路——“汉新欧”国际集装箱班列满载着货物,经过15天11300公里的旅途,缓缓驶入古丝绸之路西方端点城市——里昂韦尼雪货运站,圆满完成第一趟行程。

  15、美国总统奥巴马4月22日抵达英国开始访问,先是赴英国女王住地温莎城堡为女王祝寿并共进午宴,接着返回伦敦,在首相府唐宁街10号与英国首相卡梅伦会谈。强化美英关系、奉劝英国不要脱离欧盟等,是这次奥巴马“告别之旅”的主要考量。

  16、气候变化《巴黎协定》高级别签署仪式当地时间4月22日晚在纽约联合国总部落下帷幕,超过60位国家元首和政府首脑出席了签署仪式。当天共有175个国家签署该协定,创下国际协定开放首日签署国家数量最多纪录。

  17、外交部长王毅4月23日与老挝外长沙伦塞举行会谈,双方就南海问题达成共识。中老一致认为,南沙部分岛礁存在的争议不是中国和东盟之间的问题,不应影响中国—东盟关系发展。主权国家根据国际法享有的自主选择争端解决方式的权利应该得到尊重,老方理解中方依据《联合国海洋法公约》第298条作出的排除性声明。各方均应支持直接当事国根据《南海各方行为宣言》第四条规定,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题,维护南海和平与稳定。
 

2018年合肥指标到校分数线汇总
一六八中 合肥二中 合肥三中 合肥五中 合肥七中
合肥九中 合肥十中 合肥十一中 合工大附中 庐阳高中

   欢迎使用手机及移动设备访问合肥中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门学校招生信息

  • 2018年合肥中考真题专题策划
  • 2018年合肥中考作文专题策划
  • 2018年合肥中考现场专题策划

[2018中考]2018年合肥中考冲刺专题策划

[2018中考]2018年合肥中考查分专题策划

合肥中考指南

合肥中考指南

2014年合肥中考刚走,2015年中考就已经向我们走来,为了给广大考生提供相关中考信息......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

中考报名

志愿填报

中考分数线

中考备考

中考复习

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

机器人大赛

信息学竞赛

重点高中

合肥八中

合肥十中

第七中学

第五中学

第一中学

一六八中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部