合肥中考网
合肥站
快捷导航   合肥中考政策指南   2017合肥中考大事记   合肥中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考合肥站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

中考考生需要经常自问反省的六大问题

来源:新浪博客    作者:迷鹿Sheila    2016-05-04 14:31:26

说两句

  在初三一年的备考复习过程中,会遇到各种大大小小的考试,我们在每次考试完毕之后可以做一份备考日志。做好这份日志,对下次考试具有非常重要的意义,大家知道考试过后的备考日志怎么写吗?

  1.随着考试时间的临近,你的心态发生了哪些变化?

  有的学生越到临近考试,越紧张,甚至在进考场前还加班加点的看书,打算考试的时候能对到一些题目,心理不断地暗示自己”临阵磨枪不快也光“,其实抱有这样想法的人,往往都是对自己丢失信心。有的考生考试之前盲目的士气高涨,觉得:“反正考试还没有考,什么都可以发生,我这次考试肯定能打翻身仗。”结果很多人事与愿违。还有的指望通过这次证明自己,也有人觉得这次没有复习好,考试肯定完了,考试之后再好好努力吧。那么你是哪样的心态?每个人都有自己特殊的一面,那么就在考试之后把它写下来吧,把几次考试的日志放在一起比较一下,你会收获得更多。

  2.考试时,你对各科试卷的感觉如何?

  几乎每个人都有自己相对优势的学科,特别是自己最拿手的一科,有时候却没有得到令自己满意的分数。考试时对试卷的认知最为重要,是不是你考试中对某科、某个题目的潜意识恐惧决定了你考试中出现的一些不足?先不管每科成绩怎样,你在考试中肯定对每科都有不同的认识,那么在考试之后就应该把这些认识记录下来,看看在接下来的复习中,你能发现些什么?

  3.考试结束后,你感觉如何?

  考试结束之后,学校一般都会放两天假,那么在这两天的时间里,你是否忘记了考试?如果没有忘记,那么你最担心的是什么?为什么会担心?如果你能忘记考试给你带来的不快乐,是哪些方面给你的力量?不管你忘与不忘,下一次考试还会如期而至,为了有更多的收获,你也应该把考试结束后的感觉写下来。有人心里没有底气,有人怕第一时间见到分数,也有人盼望着早点知道成绩,更有人对成绩抱有幻想。

2018年合肥指标到校分数线汇总
一六八中 合肥二中 合肥三中 合肥五中 合肥七中
合肥九中 合肥十中 合肥十一中 合工大附中 庐阳高中

   欢迎使用手机及移动设备访问合肥中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门学校招生信息

  • 2018年合肥中考真题专题策划
  • 2018年合肥中考作文专题策划
  • 2018年合肥中考现场专题策划

[2018中考]2018年合肥中考冲刺专题策划

[2018中考]2018年合肥中考查分专题策划

合肥中考指南

合肥中考指南

2014年合肥中考刚走,2015年中考就已经向我们走来,为了给广大考生提供相关中考信息......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

中考报名

志愿填报

中考分数线

中考备考

中考复习

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

机器人大赛

信息学竞赛

重点高中

合肥八中

合肥十中

第七中学

第五中学

第一中学

一六八中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部